Общество

Термин «белорус» как самоназвание выходцев с современной этнической территории Беларуси впервые начал употребляться в конце ХVI века. К концу XIX века данный термин полностью закрепился за населением современной территории Беларуси.

Термин «белорус» как самоназвание выходцев с современной этнической территории Беларуси впервые начал употребляться в конце ХVI века. К концу XIX века данный термин полностью закрепился за населением современной территории Беларуси. До XVIII века наряду с определением «белорусы» наиболее часто употреблялись самоназвания «русины» и «литвины».

Белорусы составляют более 80% населения. В силу исторического прошлого в стране проживают русские, поляки, украинцы, евреи, литовцы, татары и представители других национальностей.

Гражданское общество

В Республике Беларусь на 1 января 2013 года было зарегистрировано 15 политических партий и 1021 партийная организация, 2477 общественных объединений, из них 229 международных, 688 республиканских и 1560 местных. Зарегистрировано также 37 профсоюзов, 31 союз (ассоциация), 139 фондов.

Партийная система Беларуси представлена Либерально-демократической партией, Белорусской социально-спортивной партией, Белорусской партией "Зеленые", Социал-демократической партией Народного Согласия, Белорусской аграрной партией, Республиканской партией, Консервативно-Христианской Партией – БНФ, Партией БНФ, Республиканской партией труда и справедливости, Белорусской партией левых "Справедливый мир", Объединенной гражданской партией, Белорусской патриотической партией, Партией "Белорусская социал-демократическая Грамада", Белорусской социал-демократической партией (Грамада), Коммунистической партией Беларуси.

Достаточно разнообразна структура общественных организаций в Беларуси. Они создаются по интересам, профессиональному признаку и другим критериям. На сегодняшний день в республике действуют более 2400 таких организаций.

Самым массовым объединением является Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) – единый национальный профсоюзный центр, республиканское добровольное независимое объединение отраслевых профсоюзов с общим количеством, в который входит более 4 млн. человек.

Одним из самых массовых объединений является Республиканское общественное объединение "Белая Русь". Сегодня в объединение входят 6 областных, городские, районные и районные в крупных городах организации. В рядах "Белой Руси" состоят более 132 тыс. человек. Количество первичных организаций - 7 тыс. 175.

В Беларуси работает около 400 благотворительных организаций. В числе самых авторитетных - Общественное объединение «Белорусский фонд милосердия и здоровья», который является членом Международного фонда милосердия и здоровья, Европейского союза обществ милосердия.

В Беларуси активно развивается молодежное движение. Крупнейшими и наиболее влиятельными из организаций являются Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация. БРСМ объединяет свыше 480 тыс. юношей и девушек, в рядах пионерской организации состоит более 580 тыс. детей и подростков.

Активное участие в общественной жизни страны принимают ветеранские и экологические организации. Более 100 организаций объединяют представителей национальных меньшинств.

В Беларуси деятельность политических партий, общественных организаций, профсоюзов регулируется Законом Республики Беларусь "О политических партиях", Законом Республики Беларусь "Об общественных объединениях", Законом Республики Беларусь "О профессиональных союзах".

Отличительной особенностью новейшей политической истории Беларуси является использование установленных Конституцией Республики Беларусь с изменениями и дополнениями 1996 г. форм непосредственной демократии, среди которых следует особо отметить референдум, выборы и Всебелорусские собрания.

Социальная политика

Для современной Беларуси характерен высокий уровень социальной защиты населения, обеспечиваемой государством. Каждый житель страны имеет право на качественное бесплатное здравоохранение и образование.

Многодетные семьи получают льготное жилье от государства, матерям выделяются различные пособия и возможность находиться в оплачиваемом декретном отпуске в течение трех лет после рождения ребенка.

Особая поддержка оказывается социально уязвимым слоям населения - пенсионерам, инвалидам, молодежи, жителям территорий, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы и т.д.

Главной целью белорусской социальной политики является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое семейное благосостояние, а нетрудоспособным и нуждающимся гражданам – обеспечить надежную социальную защиту. При этом поддержка должна быть исключительно адресной и направлена на конкретные, самые незащищенные группы и слои населения.

Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 года № 136 утверждена Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы. Основной целью социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы является рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Социальные гарантии в рамках белорусской модели развития выражаются:
- в гарантиях равенства мужчин и женщин в образовании и трудовой деятельности;
- в гарантиях права молодежи на духовное, нравственное и физическое развитие;
- в гарантиях права на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения экономического, морального и социального содержания жизнедеятельности человека;
- в гарантиях справедливой доли вознаграждения в экономических результатах труда, но не ниже уровня, обеспечивающего гражданам и их семьям свободное и достаточное существование;
- в гарантиях права на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;
- в гарантиях права на социальное обеспечение в старости, по болезни и другим причинам.

Важную роль в реализации планомерного курса на обеспечение благополучия людей играет выполнение в социальной сфере минимальных государственных стандартов, предусматривающих снабжение граждан продовольствием, теплом, коммуникациями, транспортом, бытовыми услугами, нормальную работу учреждений образования, здравоохранения, культуры.

В системе материальной помощи семьям с детьми государство использует льготы по налогообложению, оплате за питание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия. Значительную помощь многодетным и неполным семьям оказывают местные исполнительные и распорядительные органы за счет средств местных бюджетов.

Планомерность государственного курса заключается и в поддержке талантливой молодежи, студентов. Создан не имеющий аналогов на территории СНГ Специальный Фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Особое внимание уделяется в республике жителям сельской местности, которые острее других ощущают жизненные трудности: неразвитость социальной инфраструктуры, транспортных услуг, бытового обслуживания.

Поставлена задача осуществлять работу по введению государственных социальных стандартов по всей стране с обязательным учетом региональных особенностей. Введение социальных стандартов направлено на то, чтобы уровень социальной защиты гарантированно улучшался.

Демография

Белорусское государство последовательно и целенаправленно проводит демографическую политику в стране. Одна из главных целей политики - переломить негативные тенденции депопуляции.

Численность населения Беларуси на 1 января 2015 года составила 9 млн. 480,9 тыс. человек. По сравнению с 1 января 2014 года жителей страны стало больше на 12,7 тыс. человек.

В 2002 году был принят Закон Республики Беларусь «О демографической безопасности». Усилия государства направлены на увеличение рождаемости, средней продолжительности жизни, снижение смертности, проведение взвешенной миграционной политики в интересах страны.

Очередная Национальная программа демографической безопасности на 2011–2015 годы ставит своей целью стабилизацию численности населения в 2015 году на уровне 9,44–9,45 млн. человек и обеспечение перехода к демографическому росту.

Церковь и религия

Особенностью Беларуси является поликонфессиональный уклад ее религиозной жизни.

На территории страны не было религиозных войн, здесь веками бок о бок жили и исповедовали свою религию православные и католики, иудеи и приверженцы ислама, протестанты и униаты.

В Республике Беларусь созданы благоприятные правовые условия для деятельности религиозных организаций, обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, сохранения межконфессионального мира и согласия в обществе, развития межрелигиозного диалога.

Свобода вероисповедания в Беларуси гарантирована Конституцией страны. Права и свободы верующих закреплены также в Законе Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях».

Государство поддерживает конструктивные инициативы представителей различных религий. В то же время ведется работа по предотвращению деятельности деструктивных религиозных сект.

Сегодня в Беларуси действуют более 3300 религиозных организаций 25 конфессий и направлений. В их числе православные общины, римско-католические, пятидесятнические (христиане веры евангельской), баптистские, адвентистов седьмого дня, лютеранские, иудейские, мусульманские.

Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь. Она составляет основу конфессиональной стабильности в республике. Сегодня БПЦ реализует ряд программ взаимодействия с республиканскими органами государственного управления.

Укрепляются позиции Римско-католической церкви. РКЦ относится к числу традиционных религий Беларуси. Католики составляют 14,5% населения Беларуси (свыше 1,4 млн. чел.). По состоянию на 1 января 2012 года, в Беларуси насчитывается 479 католических приходов.

Протестантские религиозные организации насчитывают более 1 тыс. религиозных общин, 21 объединение, 22 миссии.

Исторически традиционным на территории республики является лютеранство, которое насчитывает 27 общин.

Наиболее многочисленными среди протестантских направлений являются объединения христиан веры евангельской, евангельских христиан баптистов, адвентистов седьмого дня. Протестантские общины, как правило, немногочисленны (20-25 человек), исключения составляют общины в крупных населенных пунктах.

Сегодня в Беларуси широко представлены иудейские религиозные объединения. Последователи иудейской веры были известны в Беларуси еще в IX–XIII веках. На сегодняшний день в республике существуют более 50 иудейских общин, которые располагают 7 культовыми зданиями.

В Республике Беларусь действуют 25 мусульманских религиозных общин. Наибольшее количество зарегистрировано в Гродненской области – 8 общин. В стране действуют 6 мечетей.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко лично уделяет пристальное внимание вопросам деятельности религиозных организаций. Традиционными стали встречи Главы государства с членами Синода Белорусской православной церкви и руководством Римско-католической церкви в Республике Беларусь.

Уполномоченный по делам религий и национальностей, местные исполнительные и распорядительные органы государственного управления осуществляют взаимодействие с религиозными организациями в решении социально значимых вопросов, принимают меры по предотвращению нарушений действующего законодательства Республики Беларусь.

Информационное общество

В Беларуси в последние годы стремительно развивается рынок телекоммуникаций и связи, что связано с глобальной тенденцией перехода от индустриального к информационному обществу.

Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий рассчитана на 2011-2015 годы. В рамках данной программы Беларусь планирует к 2015 году войти в 30-ку стран с наивысшим уровнем развития информационно-коммуникационных технологий.

По индексу развития ИКТ среди стран мира Республика Беларусь находится на 38 месте со значением индекса равным 6,89.

В 2014 году в Беларуси к Интернету было подключено 57,1% домашних хозяйств (среднее значение этого показателя в мире составляет около 44%).

На сегодняшний день в Беларуси услугами Интернета пользуются около 60% населения в возрасте 6 лет и старше, две трети из них пользуются Интернетом ежедневно.

В 2013 году более 4 тыс. организаций имели веб-сайты. Интернет активно используется населением и бизнесом.