Достопримечательности

Гродно один из не многих белорусских городов, сохранивших большую часть исторической застройки и старинную планировку. Центр города является архитектурным заповедником и бережно охраняется. Исторический центр составляет более 300 гектаров территории города, 331 объект включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В историческом центре сохранились уникальные памятники: Борисо-Глебская (Каложская) церковь XII века, королевские Старый и Новый замки XVI и XVIII веков, архитектурные ансамбли костелов и монастырей, городская застройка конца XIX - начала XX веков.

Живописен «Старый город» – Городница с сохранившимися зданиями театра, медицинской и театральной школ, дворца администратора и дома вице-администратора.

Гродно - город замков и дворцов

В 1376 г. великий князь Витовт перенес столицу Великого княжества Литовского в Гродно. Свой столичный статус город сохранял и во времена Речи Посполитой, когда стал столицей этого государства наряду с Варшавой и Вильней. Здесь возводятся средневековые замки, светские королевские резиденции, а также городские дворцы аристократов Великого княжества Литовского. В Гродно вы можете совершить увлекательное путешествие по замкам и дворцам.

Замковая гора

Уже в конце 10 - начале 11 вв. здесь появилось городище. Имело вид земляных укреплений с остроколом и срубами-городнями. В 12 в. из плинфы были возведены княжеский дом и круглая башня-вежа. В результате археологических исследований в 1930-х годах Ю. Иодковским были открыты остатки жилых деревянных строений, уличных настилов, оборонительных сооружений - стен-городен, каменных храмов.

Старый замок

В конце 14 - начале 15 вв. князь Витовт возводит на Замковой горе мощные оборонительные укрепления - Верхний замок. Его план был близок к треугольнику, что соответствовало конфигурации холма. Стены и башни сложены из отесанных камней и кирпича. По периметру возвышалось 5 оборонительных башен, в том числе въездная. С окольным городом замок соединялся мостом, перекинутым через сухой ров. В 1576-1586 гг. гродненский Верхний замок стал резиденцией короля Стефана Батория. Архитектор Скотта из Пармы во 2-й половины 16 в. перестроил готический замок в светский дворец. Высокая двухскатная кровля, покрытая красной черепицей, богато декорированные фасады стен с двухцветным сграффито и резьбой придавали дворцу ренессансный вид. Во время Северной войны 1700-1721 г. замок разрушен шведами. В 1729 г. часть сооружений упали в Неман, а пожар 1735 г. практически уничтожил замок. Отстроенный канцлером Пацем во 2-й половине 18 века, дворец использовался для размещения службы и королевской свиты. С этого времени за замком закрепилось название Старый.

Старый замок

Новый замок

Новый замок - построен в 1734-1751 гг. по проекту архитектора К.Пепельмана в стиле рококо для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Выдержан в форме курдарнера. Боковые здания образовывали парадный двор, замыкающийся двумя флигелями. В правом находилась стража, в левом - пекарня. В интерьере имелись Посоль­ская, Сенаторская, Овальная залы. В 1793 г. в Новом замке проходил «немой сейм», утвердивший 2-й раздел Речи Посполитой, а осенью в 1794 г. сюда приехал Т.Костюшко для встречи с руково­дителями повстанческих войск Великого княжества Литовского. В 1795 г. в Новом замке король Ст. А. Понятовский отрекся от престола и жил здесь до 1797 г. Дворец был разрушен во время Второй Мировой войны. В 1952 г. в классическом стиле восстановлен архитектором Вараксиным. Первоначальный вид имеют только въездные ворота и скульптуры сфинксов.

Новый замок

Гродно - город храмов

Гродно по праву можно назвать городом храмов.
Архитектурные достопримечательности - свидетели многовековой конфессиональной истории города. Впервые на гродненской земле православные святыни появились уже в 12 в. (Борисоглебская церковь). Утверждению католической традиции способствовали Кревская и Люблинская унии, и в 14 - 15 вв. в Гродно появляются костелы (фара Витовта). Впервые в Гродно в конце 15 в. поселились евреи, о чем свидетельствует привилей кн. Витовта, а уже в 16 в. они имели свой храм. Есть в нашем городе и памятники Бресткой унии 1596 г., соединившей православную и католическую веру (Базилианский монастырь). В конце 18 в. указом короля Ст. Ав. Понятовского была утверждена лютеранская община и возведена кирха.

Борисоглебская церковь

Один из сохранившихся памятников Гродненской архитектурной школы 12 в. Является жемчужиной древней архитектуры Беларуси, претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Святыня возведена в 1180-х г., освящена в честь Св. Бориса и Глеба. Поселение на территории церкви в начале 15 в. пленнённых жителей псковского предместья Коложа дало ей второе название. Построена из плинфы. Фасады украшены майоликовыми плитками и гладко отесанными камнями, что придает храму мажорный вид. Уникален интерьер церкви - в стены вмурованы глиняные кувшины-голосники.

Борисоглебская церковь

Гродненский монастырь Рождества Богородицы

В 1720 г. архитектор Я.Фонтана III на месте деревянной униатской святыни 17 в. построил каменную церковь. В 1-й половине 19 в. храм передан православной конфессии и до 1960 г. в здании действовал женский монастырь. После его закрытия в храме размещались светские учреждения. Свою деятельность женский монастырь возобновил в 1992 г.

Гродненский монастырь Рождества Богородицы

Гродненская Покровская церковь

Возведена в 1907 г. в псевдорусском стиле в память о погибших в Русско-японской войне гродненских офицерах и низших чинах. Освещена в честь праздника Покрова, выполняла функции гарнизонной церкви. Здесь хранятся святыни – чудотворная икона Богоматери Казанской, копия креста Ефросинии Полоцкой, мощи Св.Гавриила Мученика. В 1961 г. храм получил статус Собора.

Гродненская Покровская церковь

Гродненский кафедральный костел Франциска Ксаверия и бывший монастырь иезуитов

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костёл. Один из трёх храмов Белоруссии, носящих почётный титул малая базилика.

Входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой, занимавшего целый квартал в центральной части города (в здании самого монастыря с XIX в. и по настоящее время находится тюрьма). Высота башен храма — 65 метров. На одной из них размещены часы — одни из старейших действующих часов в Восточной Европе.

В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция (более 40 скульптур) в главном алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752) состоит из многофигурных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и другом. Главный алтарь — один из самых высоких барочных алтарей в Европе (21 м.).

Гродненский кафедральный костел Франциска Ксаверия

Гродненский костел Обретения Святого Креста и монастырь Бернандинцев

В 1491 великий князь Александр Ягеллончик подарил земельные угодья ордену бернардинцев. Но построен костел был только в начале 17 в. Архитектура храма соединила в себе несколько стилей: готику, ренессанс, барокко. В интерьере - уникальные ренессансные скульптурные композиции и орган 17 в. В 1863 г монастырь упразднен, а костел стал приходским. С 1990 г. здесь функционирует Высшая римско-католическая семинария.

Гродненский костел Обретения Святого Креста и монастырь Бернандинцев

Гродненский костел и монастырь францисканов

Построен в 1635 г. в стиле раннего барокко на левом берегу Немана. Среди 20 некогда существовавших в Великом княжестве Литовском францисканских костелов - один из немногих сохранившихся и беспрерывно действующих. Храм славится чудотворной иконой Богоматери Ангельской 17 в.

Гродненский костел и монастырь францисканов

Синагога

Синагога - построена в конце 19 - начале 20 вв. в неорусском стиле. Центр гродненского еврейства в 19 в. находился на ул. Жидовской (современная Троицкая), где и размещается храм. Действовал до 1939 г. В настоящее время передан еврейской общине города.

Синагога

Лютеранская кирха

Лютеранская церковь (кирха) является образцом стиля псевдоготика. Построена на месте столовой немецких рабочих, приглашённых гродненским старостой А. Тызенгаузам во время постройки мануфактур.

Лютеранская кирха